Sintesis Model Implementasi Manajemen Berbasis Madrasah (MBM) di Era Kurikulum Merdeka: Sebuah Kajian Literatur Sistematis - Siti Robiah Adawiyah; Ahmad Sayuti; Rully Agustia Mahri (PT Naureen Digital Education, 2026)
Manajemen Berbasis Madrasah (MBM) merupakan bentuk desentralisasi pendidikan Islam yang memberikan kewenangan kepada madrasah untuk mengelola sumber daya secara mandiri, partisipatif, dan akuntabel. Implementasi Kurikulum Merdeka yang berpedoman pada Keputusan Menteri Agama Nomor 450 Tahun 2024 menuntut madrasah untuk beradaptasi terhadap perubahan kurikulum, penguatan nilai-nilai keislaman melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin (P5RA), serta pemanfaatan platform digital, seperti e-RKAM. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan mensintesis model implementasi MBM yang adaptif di era Kurikulum Merdeka. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh dari berbagai artikel ilmiah, buku, dokumen kebijakan, dan hasil penelitian yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis).