UJI STERILITAS SEDIAAN STERIL TETES MATA TETRAHYDROZOLINE HCL, BENZALKONIUM CHLORIDE DAN SEDIAAN NON STERIL SUSPENSI DENGAN KANDUNGAN ALUMINIUM HIDROKSIDA, MAGNESIUM HIDROKSIDA, DAN SIMETHICONE - Anisa Oktaviana Putri; Amelia Ulmaladipa; Meira Nadira Putri; Ahmad Fadhil (Program Studi Biologi UNARS, 2026)
Sediaan steril merupakan sediaan yang memenuhi syarat bebas dari mikroorganisme. Biasanya digunakan untuk produk seperti injeksi, tetes mata dan implan medis. Sediaan steril yang digunakan berupa obat tetes mata dengan kandungan tetrahydrozoline HCl dan benzalkonium klorida. Berbeda dengan sediaan non steril, sediaan yang tidak mensyaratkan bebas mikroorganisme. Umumnya digunakan untuk produk yang tidak memerlukan kesterilan seperti tablet, kapsul, suspensi dan sebagainya. sediaan non steril yang digunakan berupa obat suspensi dengan kandungan aluminium hidroksida, magnesium hidroksida, dan simethicone. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya pertumbuhan mikroorganisme pada sediaan steril dan non steril. Pada uji sterilitas ini media yang digunakan yaitu media Nutrient Broth (NB) untuk pertumbuhan Bacillus subtilis dan media Tryptic Soybean Broth (TSB) untuk pertumbuhan Candida albicans. Ada beberapa tahap pengujian pada uji sterilitas ini seperti uji sterilitas media, uji fertilitas, uji bakteriostatik dan fungistatik, dan uji sterilitas cara inokulasi langsung. Berdasarkan hasil pengamatan selama 14 hari inkubasi dapat disimpulkan bahwa pada uji sterilitas pada sediaan steril tidak menunjukkan pertumbuhan mikroba pada media NB dan TSB, sedangkan hasil uji sterilitas pada sediaan non steril menunjukkan pertumbuhan mikroba pada media NB dan TSB.