STRUKTUR KOMUNITAS DAN BIODIVERSITAS IKTIOFAUNA PADA ESTUARI KEPERRAN DESA TANJUNG PECINAN KECAMATAN MANGARAN KABUPATEN SITUBONDO - Awwaliy Maulidna Adhenta Nuriyante; Yuni Kartika Dewi; Nurul Avidhah Elhany (Program Studi Biologi UNARS, 2026)
Iktiofauna memiliki peran penting dalam ekosistem perairan, salah satunya sebagai bioindikator untuk menilai kondisi kesehatan lingkungan. Tingkat keanekaragaman spesies ikan sering mencerminkan kualitas perairan serta stabilitas ekosistem secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur komunitas iktiofauna serta mengidentifikasi dan mendeskripsikan karakteristik spesies ikan yang terdapat di kawasan estuari Keperran, Desa Tanjung Pecinan, Kecamatan Mangaran, Kabupaten Situbondo. Pengambilan sampel menggunakan alat tangkap mekanis seperti perangkap ikan/ bubu, jarimg dan alat pancing dengan menggunakan metode purposive sampling pada tiga lokasi pengamatan yang mewakili area muara, hutan mangrove, dan kanal di sekitar tambak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan sebanyak 386 individu ikan yang terdiri dari 22 spesies. Spesies yang paling mendominasi komunitas ikan di seluruh stasiun adalah Oryzias javanicus, yang memiliki nilai indeks nilai penting (INP) tertinggi sebesar 144.8. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa kawasan hutan mangrove merupakan habitat dengan kepadatan populasi ikan tertinggi dengan nilai 19,13 individu/100m².