IDENTIFIKASI KEANEKARAGAMAN SPESIES MAMALIA DI KAWASAN HUTAN KONSERVASI CIKANIKI TAMAN NASIONAL GUNUNG HALIMUN SALAK - Khoirunisa Ainul Fatihah; Ade Nurul Hikmah; Intania Mardatilah; Muhammad Naufal Al Ghazali; Nadiah Danisha Putri; Shafira Nurul Annisa; Syifa Kamilah Sophian; Rizka Amalia; Yunilla Vidiastuti; Khalisdhia Falah Baldimaron; Hanum Isfaeni (Program Studi Biologi UNARS, 2026)
Indonesia merupakan salah satu negara yang dikenal sebagai negara yang kaya akan keanekaragaman hayati di dunia. Keanekaragaman hayati di Indonesia meliputi keanekaragaman ekosistem, keanekaragaman spesies dan keanekaragaman genetik. Keanekaragaman hayati di Indonesia meliputi keanekaragaman spesies mamalia. Mamalia merupakan salah satu kelompok hewan yang memiliki karakteristik yang khusus, yakni memiliki kelenjar yang dinamakan dengan kelenjar mamae dan seluruh tubuhnya dilindungi oleh rambut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keanekaragaman spesies mamalia di kawasan Hutan Konservasi Cikaniki di jalur Loop Trail A dan B yang berlokasi di Taman Nasional Gunung Halimun Salak. Metode pengamatan yang digunakan adalah rapid assesment dengan teknik direct survey dan indirect survey dengan teknik analisis data menggunakan rumus Shannon-Wiener. Hasil pengamatan menunjukkan bahwasannya keanekaragaman spesies mamalia di kawasan Hutan Konservasi Cikaniki di jalur Loop Trail A dan B yang berlokasi di Taman Nasional Gunung Halimun Salak , Malasari, Kecamatan Nanggung, Kabupaten Bogor, Jawa Barat adalah sedang dengan jumlah spesies yang ditemukan sebanyak 8 spesies dari 8 marga, 6 keluarga dan 4 bangsa dengan 5 spesies ditemukan secara langsung dengan teknik direct survey dan 3 spesies ditemukan secara tidak langsung dengan teknik indirect survey.