PENGARUH NUTRISI TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KANGKUNG (IPOMOEA REPTANS POIR) PADA HIDROPONIK RAKIT APUNG - Yulita Seuk; I Gede Arya Wiguna; Welsiliana Welsiliana (Program Studi Biologi UNARS, 2026)
Kangkung merupakan tanaman sayuran yang banyak diminati oleh berbagai kalangan masyarakat. Budidaya tanaman kankung masih terkendala oleh beberapa faktor yaitu tingkat kesuburan tanah. Sebagai solusi, teknik hidroponik rakit apung yang ramah lingkungan diterapkan untuk mengoptimalkan pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nutrisi terhadap pertumbuhan tanaman kangkung pada hidroponik rakit apung. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan yaitu A1: AB mix 80 mL (kontrol), A2: AB mix 40 mL + POC air cucian beras 40 mL, A3:AB Mix 40 mL + POC air kelapa 40 mL, A4: POC air cucian beras 400 mL dan A5: POC air kelapa 400 mL. Setiap perlakuan memiliki 5 ulangan sehingga terdapat 25 unit percobaan. Metode penelitian meliputi persiapan benih, pembuatan larutan nutrisi dan aplikasi larutan nutrisi pada sistem rakit apung. Analisis data diuji menggunakan One Way Anova dengan aplikasi SPSS (Statistical Package for the Social Sciens). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan A4 (POC air cucian beras 400 mL) dan A5 (POC air kelapa 400 mL) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertambahan tinggi, jumlah daun dan panjang akar. Parameter panjang akar menunjukkan A5 memiliki panjang akar yang tidak berbeda nyata dengan perlakuan A4.