DETEKSI BAKTERI GRAM NEGATIF DAN PROFIL BAKTERI PADA SERBUK LIMBAH KANDANG MENCIT (MUS MUSCULUS) - Ibnu Fatieh Nurzakki; Syarifatul Maula; Evi Roviati (Program Studi Biologi UNARS, 2026)
Bakteri gram-negatif umum ditemukan di saluran pencernaan manusia dan hewan serta bersifat oportunistik sehingga berpotensi menyebabkan infeksi pada inang yang rentan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi keberadaan bakteri gram-negatif pada serbuk limbah kandang mencit (Mus musculus) dan mendeskripsikan profil morfologi koloni bakteri hasil isolasi. Isolasi dilakukan menggunakan media selektif-diferensial MacConkey Agar (MCA) dan Eosin Methylene Blue Agar (EMBA), dilanjutkan dengan pengamatan morfologi koloni dan pewarnaan gram untuk menentukan karakteristik dinding sel bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua media mampu menumbuhkan bakteri gram-negatif dengan karakteristik morfologi koloni yang konsisten pada setiap ulangan, dengan perbedaan pada pigmentasi koloni. Berdasarkan karakteristik morfologi, bakteri yang tumbuh pada media EMBA diduga secara presumptif termasuk dalam famili Enterobacteriaceae, meskipun identifikasi definitif memerlukan konfirmasi melalui uji biokimia atau metode molekuler.