PENGARUH PEMBERIAN JUS WORTEL TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI RAWAT JALAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAMPUNG BALI PONTIANAK - Rahel Della Lumban Tobing; Shelly Festilia A; Yanuarti Petrika (Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak, 2026)
Hipertensi (tekanan darah tinggi) adalah suatu kondisi medis dimana tekanan darah dalam arteri meningkat secara sistolik. Konsumsi diet sayuran, pengurangan asupan natrium dan meningkatkan asupan kalium dalam makanan dapat menurunkan tekanan darah dan mengurangi kejadian hipertensi (Suprapto, 2013). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus wortel terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi rawat jalan di Wilayah Kerja Puskesmas Kampung Bali Pontianak. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan desain penelitian quasy experiment dengan rancangan pretest-posttest control group design. Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 36 sampel dan waktu penelitian dilaksanakan pada tanggal 12-18 Juni 2019. Uji yang digunakan adalah frekuensi, deskriptif, paired t-test, wilcoxon signed ranks test, anova dan kruskal-wallis. Hasil penelitian dari pemberian jus wortel pada penderita hipertensi selama 5 hari dengan dosis wortel 100 gram dengan air 150 ml (intervensi I) dan wortel 150 gram dengan air 150 ml (intervensi II) dapat menurunkan tekanan darah serta tanpa pemberian jus wortel (kelompok kontrol) dapat meningkatkan tekanan darah. Hasil uji analisis statistik dengan menggunakan kruskal-wallis dengan nilai p value p>0,05 yang menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan rata-rata tekanan darah sistolik dan diastolik secara signifikan antar kelompok. Rata-rata penurunan tekanan darah pada kelompok intervensi I pada tekanan darah sistolik sebesar -9,58 mmHg dan diastolik sebesar -7,50 mmHg, rata-rata penurunan tekanan darah pada kelompok intervensi II pada tekanan darah sistolik sebesar -16,67 mmHg dan diastolik sebesar -15 mmHg, sedangkan peningkatan tekanan darah sistolik pada kelompok kontrol sebesar 9,17 mmHg dan tekanan darah diastolik sebesar 4,17 mmHg. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa jus wortel berpengaruh untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.