GAMBARAN DAYA TERIMA CRACKERS DENGAN SUBSTITUSI DARI TEPUNG JAGUNG (ZEA MAYS L) DAN TEPUNG KACANG MERAH (PHASEOLUS VULGARIS L) - Klara Nopelia; Desi; Mulyanita (Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak, 2026)
Latar Belakang: Crackers merupakan biskuit maupun wafer mudah digigit juga pipih. Crackers bisa disantap oleh bermacam usia, crackers umumnya dijadikan cemilan maupun menu makan pagi. Pembuatan adonan crackers dengan cara fermentasi dibentuk pipih dengan rasa mengarah ke asin bertekstur renyah. Karakteristik utama dari crackers ialah memiliki tekstur renyah, tidak padat, serta kala di gigit tidak keras. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima crackers substitusi tepung jagung dan tepung kacang merah dengan konsentrasi (30:20), (35:15), (40:10). Metode: Metode penelitian ini menggunakan eksperimen atau percobaan. Panelis yang digunakan dalam penelitian adalah panelis agak terlatih berjumlah 25 orang yang menilai aspek warna, aroma, rasa dan tekstur. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesukaan panelis terhadap warna dengan kriteria suka sebesar 56% pada F1, aroma terhadap F3 dengan kriteria suka sebesar 60%, rasa terhadap F2 dengan kriteria suka sebesar 48% dan tekstur terdapat pada F3 dengan kriteria suka sebesar 48%.