HUBUNGAN PAPARAN MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP PEMILIHAN MINUMAN KEKINIAN DAN ASUPAN GIZI MINUMAN KEKINIAN PADA REMAJA PUTRI DI SMA NEGERI 5 PONTIANAK - Nurrizky Natasha Gunawan; Sopiyandi; Desi (Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak, 2026)
Latar belakang : Minuman kekinian adalah minuman inovatif yang sedang tren di kalangan remaja, seperti boba, cheese tea, thai tea, kopi susu brown sugar, dan matcha latte. Ciri khasnya adalah rasa yang unik, penampilan visual yang menarik, serta kandungan kalori yang tinggi. Minuman ini sering diperkenalkan dan dipromosikan melalui media sosial, khususnya TikTok, sehingga cepat menjadi populer dan mudah diakses oleh remaja. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan paparan media sosial TikTok terhadap pemilihan minuman kekinian dan asupan gizi minuman kekinian pada remaja putri di SMA Negeri 5 Pontianak. Metode : Desain penelitian adalah cross-sectional dengan sampel sebanyak 64 remaja putri kelas XI yang dipilih menggunakan teknik proportionated random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner tingkat keterpaparan TikTok dan Food Frequency Questionnaire (FFQ), lalu dianalisis dengan uji Chi-Square. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan signifikan antara paparan TikTok dengan pemilihan minuman kekinian (p= 0,067), namun terdapat hubungan signifikan antara paparan TikTok dengan asupan gizi minuman kekinian (p= 0,000), di mana semua responden dengan asupan gizi berlebih berasal dari kelompok paparan tinggi. Kesimpulan : Paparan media TikTok berpengaruh terhadap asupan gizi minuman kekinian, tetapi tidak memengaruhi pemilihan minuman kekinian