PENGARUH MEDIA BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG ANEMIA DAN SIKAP DALAM MENGKONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH DI SMAN 1 LEDO - Tea Tarsela Keti; Dahliansyah; Widyana Lakshmi Puspita (Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak, 2026)
Latar belakang : Anemia pada remaja berdampak negatif terhadap kesehatan, konsentrasi belajar, dan produktivitas. Kurangnya pengetahuan dan sikap pencegahan yang tepat meningkatkan risiko terjadinya anemia serta memperburuk dampaknya. Oleh karena itu, diperlukan media edukasi yang efektif, dan booklet dinilai tepat karena mampu menyajikan informasi secara jelas, terstruktur, dan mudah dipahami guna meningkatkan pengetahuan sekaligus membentuk sikap positif terhadap pencegahan anemia. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media booklet terhadap peningkatan pengetahuan mengenai anemia dan sikap dalam mengkonsumsi tablet tambah darah untuk pencegahan anemia pada remaja putri di SMAN 1 Ledo Metode : Desain yang digunakan adalah penelitian pre experimental dengan rancangan “ One Group Pretest-Posttest” populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah siswi kelas X dan XI , yang di tentukan dengan Rumus Lemeshow yang berjumlah 52 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, data dengan uji Statistik Wilxocon. Hasil : Ada perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan edukasi pada remaja putri dengan p value 0,000 dan ada perbedaan sikap sebelum dan sesudah dilakukan edukasi pada remaja putri dengan p value 0,000