DAMPAK KREATIVITAS DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA UMKM KULINER DI ERA DIGITALISASI (STUDI PADA KELURAHAN SAYANG CIANJUR) - hany Mutiara; Umban Adi Jaya, S.Pd.,M.M Jaya; Probo Kusumo (Universitas Sains Indonesia Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kreativitas dan kompetensi terhadap kinerja UMKM kuliner di Kelurahan Sayang Cianjur pada era digitalisasi. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan sampel sebanyak 50 pelaku UMKM kuliner. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis regresi linear berganda, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM, baik secara parsial maupun simultan. Kreativitas membantu pelaku usaha dalam menciptakan inovasi produk dan strategi pemasaran, sedangkan kompetensi mendukung kemampuan dalam mengelola usaha dan memanfaatkan teknologi digital. Dengan demikian, peningkatan kreativitas dan kompetensi dapat membantu UMKM meningkatkan daya saing dan keberhasilan usaha di era digitalisasi.