Audit atas Akun Utang dalam Tahap Perencanaan, Pelaksanaan, dan Pelaporan: Studi pada KAP XYZ - Putri, Anggis Amelia; Puspita, Bunga Ayu; Citra, Meilila; Putri, Nur Shabrina Alyaa; Eka Merdekawati (Program Sarjana Terapan Universitas Islam Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran menyeluruh mengenai proses audit atas akun utang usaha pada PT ABC yang dilaksanakan oleh KAP XYZ, mulai dari tahap perikatan, perencanaan, pelaksanaan, hingga pelaporan. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui wawancara dengan auditor dan penelaahan Kertas Kerja Pemeriksaan serta dokumen pendukung seperti daftar utang, konfirmasi, dan bukti transaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap tahap audit telah dilaksanakan secara sistematis, dimulai dari penilaian awal perikatan dan pemahaman terhadap entitas, perencanaan prosedur audit berdasarkan risiko, hingga pelaksanaan pengujian substantif, konfirmasi kepada pemasok, penelusuran pembayaran setelah tanggal laporan, dan vouching terhadap dokumen transaksi. Auditor juga menerapkan prosedur alternatif ketika bukti eksternal tidak tersedia, serta menyusun laporan audit berdasarkan kecukupan bukti yang diperoleh. Secara keseluruhan, proses audit yang diterapkan telah sesuai dengan standar profesional dan memberikan keyakinan memadai atas kewajaran penyajian utang usaha dalam laporan keuangan.This study aims to provide a comprehensive overview of the audit process on accounts payable at PT ABC conducted by KAP XYZ, covering the engagement, planning, execution, and reporting phases. A descriptive qualitative approach was applied through interviews with auditors, examination of audit working papers, and analysis of supporting documents such as payable listings, confirmations, and transaction evidence. The results indicate that each audit phase was carried out systematically, beginning with engagement assessment and understanding of the entity, followed by planning based on identified risks, and continuing with substantive testing, supplier confirmations, subsequent payment review, and vouching of transaction documents. Alternative procedures were performed when external evidence was unavailable, and the audit report was prepared based on the sufficiency of the obtained evidence. Overall, the audit process complied with professional standards and provided reasonable assurance regarding the fair presentation of accounts payable in the financial statements.