Konstribusi Penyaluran Kredit Usaha Rakyat, Tenaga Kerja, Legalitas Usaha, dan Modal Sendiri dalam Meningkatkan Pendapatan UMKM - Futiara Aturrohmah; Fitri Juniwati Ayuningtyas; Mulyatun, Sri; Anggrismono (Program Sarjana Terapan Universitas Islam Indonesia, 2026)
UMKM memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia melalui konstribusinya yang signifikan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) serta kemampuannya dalam menyerap tenaga kerja nasional, namun masih dihadapkan pada bebagai permasalahan seperti keterbatasan akses pembiayaan formal, rendahnya kepemilikan legalitas usaha, serta keterbatasan tenaga kerja yang berdampak pada rendahnya pendapatan dan keberlanjutan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kredit Usaha Rakyat (KUR), jumlah tenaga kerja, legalitas usaha, dan modal sendiri terhadap pendapatan UMKM di Indonesia tahun 2024. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan data sekunder yang diperoleh dari instansi pemerintah dan sumber resmi terkait UMKM. Data dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda untuk menguji hubngan antara variable independent dan variable dependen, dengan pengujian model melalui uji asumsi klasik serta uji hipotesis secara paarsial dan simultan. Variable independent yang digunakan meliputi Kredit Usaha Rakyat, jumlah tenaga kerja, legalitas usaha, dan modal sendiri berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM, bagi Lembaga keuangan dalam meningkatkan efektivitas penyaluran pembiayaan, serta bagi pelaku UMKM dalam pengambilan Keputusan usaha.