Pengelolaan Sampah Fenomena Rendahnya Kesadaran Pengelolaan Sampah di Sekolah dan Implikasinya terhadap Pembentukan Karakter Peduli Sosial - Alvin Sadewa alvinsadewa; Sugeng Priyanto Sugeng Priyanto; Novi Windi Novi Windi (Talenta usu, 2026)
Rendahnya kesadaran pengelolaan sampah di lingkungan sekolah merupakan fenomena yang masih menjadi perhatian serius dalam dunia pendidikan. Permasalahan ini tidak hanya berdampak pada kebersihan lingkungan fisik sekolah, tetapi juga berimplikasi pada pembentukan karakter peduli sosial siswa. Artikel ini merupakan tinjauan literatur (systematic literature review) yang bertujuan untuk menganalisis fenomena rendahnya kesadaran pengelolaan sampah di sekolah serta implikasinya terhadap pembentukan karakter peduli sosial. Metode yang digunakan adalah kajian terhadap berbagai sumber jurnal ilmiah terbitan 2019–2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa rendahnya kesadaran pengelolaan sampah dipengaruhi oleh lemahnya pembiasaan, kurangnya keteladanan guru, minimnya sarana prasarana, serta belum optimalnya program sekolah berbasis lingkungan. Penanaman karakter peduli sosial melalui pengelolaan sampah dapat dilakukan melalui pendekatan pembiasaan, keteladanan, dan integrasi kurikulum berbasis lingkungan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi sekolah dalam merancang program penanaman karakter yang efektif dan berkelanjutan.