Peningkatan Literasi Akuntansi UMKM Melalui Pelatihan Dan Implementasi Laporan Keuangan Berbasis SAK EMKM - Vani Vauliyanti; Rismawati Rismawati (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi akuntansi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pelatihan dan implementasi penyusunan laporan keuangan berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, pelatihan, praktik langsung, dan pendampingan berkelanjutan kepada pelaku UMKM. Pelaksanaan kegiatan difokuskan pada peningkatan pemahaman mengenai pencatatan transaksi, penyusunan jurnal sederhana, serta penyusunan laporan keuangan sesuai dengan SAK EMKM. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam melakukan pencatatan keuangan secara lebih sistematis, menyusun laporan laba rugi dan laporan posisi keuangan, serta memisahkan keuangan pribadi dan usaha. Selain itu, peserta memahami pentingnya informasi keuangan sebagai dasar pengambilan keputusan bisnis. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil meningkatkan literasi akuntansi dan kualitas pengelolaan keuangan UMKM sehingga mendukung pengembangan usaha yang lebih tertib, transparan, akuntabel, dan berkelanjutan.