Pemberdayaan Keterampilan Menulis Teks Deskripsi Peserta BIPA Daring melalui Topik Keindahan Batik Nusantara - Devita Apriani; Enny Hidajati (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Keterampilan menulis merupakan salah satu kompetensi penting dalam pembelajaran Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA). Namun, pemelajar BIPA masih mengalami kesulitan dalam mengembangkan ide, menggunakan kosakata, dan menerapkan tata bahasa secara tepat. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan keterampilan menulis teks deskripsi melalui topik Keindahan Batik Nusantara. Kegiatan dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting pada Program BIPA Universitas Bina Darma dengan melibatkan pemelajar asing tingkat lanjut. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, diskusi, pendampingan menulis, dan evaluasi hasil tulisan peserta. Batik Nusantara dimanfaatkan sebagai media pembelajaran untuk membantu peserta mengamati objek, memperkaya kosakata, serta mengembangkan ide dalam bentuk teks deskripsi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu menyusun teks deskripsi yang memuat informasi mengenai motif, warna, bentuk, dan karakteristik batik. Peserta juga mampu mengaitkan objek yang dideskripsikan dengan informasi budaya yang diperoleh selama pembelajaran. Dengan demikian, topik Keindahan Batik Nusantara efektif digunakan untuk mendukung keterampilan menulis sekaligus memperkenalkan budaya Indonesia kepada pemelajar BIPA.