Pengembangan dan Uji Efektivitas Media Pembelajaran Powtoon Berbasis Kemampuan Berpikir Spasial Siswa SMAN 9 Samarinda - Indy Wiratna; Mei Vita Romadon Ningrum; Aisyah Trees Sandy; Yulian Widya Saputra (Pendidikan Geografi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mulawarman, 2026)
Kemampuan Spasial merupakan salah satu kompetensi utama dalam pembelajaran geografi. Pengembangannya dapat dilakukan dengan penggunaan media pembelajaran, salah satunya adalah Powtoon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan media pembelajaran Powtoon berbasis kemampuan berpikir spasial siswa SMAN 9 Samarinda. Jenis penelitian yang digunakan adalah research and development dengan model ADDIE, serta desain one-group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri atas 33 siswa kelas X-5. Teknik pengumpulan data meliputi validasi oleh ahli materi dan ahli media, serta pretest dan posttest untuk mengukur keefektifan. Teknik analisis data menggunakan persentase kelayakan dan perhitungan n-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kelayakan media mencapai 83,3% dari ahli materi dan 90,0% dari ahli media, yang termasuk kategori sangat layak. Nilai rata-rata pretest sebesar 40,61 meningkat menjadi 83,33 pada posttest dengan nilai n-gain sebesar 0.73, yang termasuk kategori efektif. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran Powtoon berbasis kemampuan spasial efektif dan dapat digunakan untuk pembelajaran pada materi dasar-dasar pemetaan, penginderaan jauh dan SIG karena media ini memiliki penyajian materi dengan animasi dan visual yang jelas yang mudah dipahami, sehingga membantu siswa lebih fokus dan terlibat aktif dalam pembelajaran berbasis visual spasial.