Proyeksi Penduduk Tahun 2044 dan Tantangan Pencapaian SDGs Tujuan Ke-4 (Pendidikan Berkualitas) di Kabupaten Berau - Tri Retno Hijriani; Aisyah Trees Sandy; Yulian Widya Saputra; Nurul Azmi; Mustangin Mustangin; Erick Prawiguna; Ahmad Hidayat; Laili Komariyah (Pendidikan Geografi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mulawarman, 2026)
Data Badan Pusat Statistik Kabupaten Berau tahun 2024 mencatat jumlah penduduk Kabupaten Berau sebanyak 299.005 jiwa. Sensus Penduduk tahun 2020 mencatat penduduk Kabupaten Berau pada bulan September sebanyak 248.035 jiwa, berarti dalam 4 tahun mengalami pertambahan penduduk sebanyak 50.970 jiwa. Jumlah penduduk Kabupaten Berau terus mengalami peningkatan rata-rata setiap tahunnya, sekitar 12.742 jiwa. Penelitian ini bertujuan menganalisis proyeksi penduduk Kabupaten Berau hingga tahun 2044 dan tantangan pencapaian SDGs tujuan ke-4 (pendidikan berkualitas) . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Teknik analisis data menggunakan rumus aritmatik (proyeksi penduduk) dengan mengasumsikan bahwa penambahan jumlah penduduk setiap tahun jumlahnya sama (konstan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proyeksi jumlah penduduk tahun 2044 Kabupaten Berau sejumlah 1.527.915 jiwa. Dengan semakin meningkatnya jumlah penduduk, jumlah penduduk usia sekolah juga akan meningkat dan akan berdampak pada meningkatnya permintaan terhadap layanan pendidikan di semua jenjang pendidikan, sehingga memerlukan perencanaan pendidikan yang matang, termasuk penyediaan sarana dan prasarana, tenaga pendidik, dan pemerataan akses antarwilayah. Tantangan utama meliputi ketimpangan akses pendidikan, kualitas guru yang belum merata, dan faktor sosial ekonomi masyarakat. Penelitian ini menekankan pentingnya kebijakan pendidikan berbasis data kependudukan, peningkatan kualitas tenaga pendidik, serta pendidikan inklusif dan berkelanjutan untuk mendukung pencapaian SDGs tujuan ke-4 di Kabupaten Berau