Pengembangan LKPD Berbasis Constructivist Teaching Sequence Berbantuan Augmented Reality pada Materi Virus - Nandayani Ahmad; Ilyas H. Husain; Nur Mustaqimah; Frida Maryati Yusuf; Syam S. Kumaji (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi di SMA Negeri 7 Gorontalo yang menunjukkan bahwa pembelajaran biologi masih didominasi metode ceramah dan penggunaan LKPD cetak, sehingga siswa cenderung pasif dan lebih berorientasi pada hafalan daripada memahami konsep secara mendalam. Kondisi ini menyebabkan kesulitan dalam memahami materi abstrak, khususnya virus, karena keterbatasan media yang mampu memvisualisasikan konsep mikroskopis dan dinamis. Selain itu, rendahnya keterlibatan siswa berdampak pada kurang berkembangnya kemampuan berpikir kritis dan analitis. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD berbasis Constructivist Teaching Sequence berbantuan Augmented Reality pada materi virus. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi analyze, design, development, implementation, dan evaluation. Penelitian dilakukan pada siswa kelas X SMA Negeri 7 Gorontalo dengan instrumen berupa lembar validasi, angket kebutuhan, observasi keterlaksanaan, serta angket respon guru dan siswa. Hasil menunjukkan LKPD memiliki validitas sangat tinggi dengan nilai 94% (materi) dan 97% (media). Kepraktisan ditunjukkan oleh keterlaksanaan pembelajaran 94,5%, respon guru 93%, dan respon siswa 82% dengan kategori baik. Dengan demikian LKPD yang dikembangkan dinyatakan valid dan praktis serta dapat diuji coba secara luas sebagai bahan ajar dalam pembelajaran materi virus.