Profil Pemahaman Konsep Penjumlahan dan Pengurangan pada Siswa Diskalkulia - Muhammad Rizal Usman; Andi Husniati; Raihan Achmad Rany (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil pemahaman konsep penjumlahan dan pengurangan pada siswa diskalkulia di Sekolah Dasar, serta mengidentifikasi strategi berhitung dan kesulitan spesifik yang dialami. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian adalah satu orang siswa kelas II SD yang teridentifikasi memiliki karakteristik diskalkulia berdasarkan kriteria yang ditetapkan. Teknik pengumpulan data meliputi tes tertulis (12 soal penjumlahan dan pengurangan), wawancara semi-terstruktur, dan observasi perilaku. Analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña yang mencakup kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek mampu menjelaskan makna penjumlahan dan pengurangan hanya dengan bantuan benda konkret, dominan menggunakan strategi counting all dengan waktu detik per soal, serta mengalami kesulitan signifikan pada teknik menyimpan ( dijawab ) dan teknik meminjam ( dijawab bergantian ). Lima kesulitan spesifik yang diidentifikasi meliputi pemahaman nilai tempat yang lemah, ketergantungan pada jari, pemahaman instrumental (hafal prosedur tanpa memahami makna), kecemasan matematika tinggi, dan inkonsistensi strategi. Simpulan penelitian ini adalah bahwa profil pemahaman subjek mengonfirmasi teori diskalkulia sebagai gangguan neurokognitif spesifik yang memerlukan pendekatan pembelajaran terstruktur, konkret, dan suportif. Saran penelitian ditujukan kepada guru, orang tua, sekolah, dan peneliti selanjutnya untuk mengembangkan intervensi yang tepat sasaran berbasis pemahaman profil kognitif anak diskalkulia.