LKPD ETNOMATEMATIKA MAKANAN KHAS KEDIRI PADA MATERI VOLUME BANGUN RUANG KELAS V SD - Putri Wahyu Ramadani; Novi Nitya Santi; Widi Wulansari (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis etnomatematika makanan khas Kediri pada materi volume bangun ruang kelas V sekolah dasar serta mengetahui tingkat kevalidan, kepraktisan, dan keefektifannya. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian terdiri atas 17 peserta didik kelas V-B sebagai uji coba skala kecil dan 25 peserta didik kelas V-A sebagai uji coba skala besar di SDN Semen 1 Kabupaten Kediri. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, angket, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan memperoleh kategori sangat valid berdasarkan penilaian dua validator ahli. Hasil uji kepraktisan menunjukkan respons guru mencapai 100%, sedangkan respons peserta didik mencapai 95,88% pada skala kecil dan 93,20% pada skala besar dengan kategori sangat praktis. Hasil uji keefektifan menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 pada uji Wilcoxon Signed Ranks Test maupun Paired Samples t-Test, sehingga terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik yang signifikan setelah menggunakan LKPD. Dengan demikian, LKPD berbasis etnomatematika makanan khas Kediri dinyatakan valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran matematika materi volume bangun ruang kelas V sekolah dasar.