Analisis Peran Guru Dalam Pembelajaran Kelas Rendah Di Sekolah Dasar Negeri 32 Lagaligo Kota Palopo - Marlina, Santy Marlina; Hamid, Sundari; Muliati, Muliati (Postgraduate Bosowa University, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi dan metode pembelajaran serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat peran guru dalam menerapkan strategi dan metode pembelajaran di kelas rendah SD Negeri 32 Lagaligo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus. Informan penelitian adalah guru fan siswa kelas I, II, dan III. Data dalam penelitian ini adalah data kualitatif dari hasil wawancara mendalam, observasi partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi dan metode pembelajaran di kelas rendah SD Negeri 32 Lagaligo melibatkan pendekatan yang menyenangkan, aktif, dan kolaboratif dengan penggunaan teknologi, di mana di kelas I berfokus pada pengembangan sosial-emosional siswa, di kelas II pada aplikasi materi dalam kehidupan sehari-hari, dan di kelas III mengombinasikan ceramah dan diskusi kelompok. Evaluasi dilakukan secara berkelanjutan melalui observasi, tes formatif, refleksi, dan penilaian partisipatif untuk memastikan efektivitas pembelajaran. Faktor penghambat yang dihadapi guru dalam menerapkan strategi dan metode pembelajaran di kelas rendah meliputi kesulitan menjaga fokus siswa, perbedaan kemampuan dan kecepatan belajar, serta pengelolaan waktu dan partisipasi siswa yang setara. Faktor yang mendukung mencakup kesediaan siswa, dukungan orang tua, alat bantu pembelajaran yang menarik, kerja sama antar rekan sejawat, serta dukungan kepala sekolah dan penggunaan teknologi. This study aims to describe the teaching strategies and methods and identify the factors that support and hinder the teacher's role in implementing teaching strategies and methods in the lower grades at SD Negeri 32 Lagaligo. This research uses a qualitative research method with a case study design. The research informants are teachers and students from grades I, II, and III. The data in this study are qualitative data obtained from in-depth interviews and participant observations. The results show that the teaching strategies and methods in the lower grades at SD Negeri 32 Lagaligo involve enjoyable, active, and collaborative approaches with the use of technology. In grade I, the focus is on the social-emotional development of students; in grade II, on applying the material in everyday life; and in grade III, combining lectures and group discussions. Evaluation is carried out continuously through observation, formative tests, reflection, and participatory assessment to ensure the effectiveness of learning. The challenges faced by teachers in applying teaching strategies and methods in the lower grades include difficulties in maintaining student focus, differences in students' abilities and learning speeds, and managing time and equal participation in group discussions. Supporting factors include students' willingness to learn, parental support, engaging learning aids, cooperation among colleagues, as well as support from the principal and the use of technology.