DESAIN DAN IMPLEMENTASI KONTROL LOGIKA FUZZY TERHADAP PENGATURAN INJEKSI BERDASARKAN GAS HASIL SISA PEMBAKARAN PADA MOTOR BENSIN 4-LANGKAH - Yudhanto Iman Noorizky; M. Aziz Muslim; Goegoes Dwi Nusantoro (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Dunia otomotif mengalami berbagai macam perkembangan baik di bagian mekanik maupun kelistrikannya. Hasil pengembangannya adalah penggunaan Electrical Control Unit (ECU). ECU merupakan pusat pengendali mesin yang bekerja setelah mendapat masukkan dari sensor-sensor yang ada pada mesin kemudian mengolahnya dan memberi keluaran kepada injektor sebagai aktuator untuk melakukan proses injeksi bahan bakar cair saat proses pengapian. Komposisi perbandingan yang ideal antara campuran udara dan bahan bakar cair adalah 14,7:1 (stochiometric) atau output Lambda sebesar 1,0. Sehingga penelitian ini difokuskan pada pengendalian injeksi bahan bakar yang disesuaikan berdasarkan gas hasil sisa pembakaran menggunakan metode KLF. Metode ini melalui beberapa tahap, yaitu penentuan Membership Function (MF) dan fuzzifikasi, rule base dan inferensi, serta defuzzifikasi.Proses pengaturan injeksi berdasarkan gas hasil sisa pembakaran menggunakan KLF ini menggunakan setpoint output Lambda sebesar 1,00 pada oksigen sensor. Perancangan KLF menggunakan lima Memebrship Function (MF) dengan metode Inferensi Max-Min dan metode defuzzifikasi Center of Area (COA). Hasil pengujian menunjukkan bahwa KLF cukup berhasil digunakan untuk menjaga setpoint sesuai yang diinginkan dengan nilai error steady state sebesar 4,61%.Kata Kunci: ECU, Kontrol Logika Fuzzy, sensor lambda, durasi injeksi.