Pengaruh variasi daya lampu sinar Ultraviolet-C terhadap penurunan bakteri Coliform pada air bersih di industri pangan - Desty Nawangwulan; Redi Yudha Irianto; Nia Yuniarti Hasan; Neneng Yetty Hanurawati (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 2024)
Industri pangan menggunakan air bersih dalam proses produksinya, namun air yang digunakan tidak memenuhi persyaratan kualitas mikrobiologi karena mengandung Coliform, maka diperlukan pengendalian menggunakan desinfeksi sinar ultraviolet-C. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh daya sinar ultraviolet-C terhadap reduksi bakteri Coliform dalam air bersih di industri pangan. Variasi yang digunakan dalam penelitian lampu ultraviolet-C dengan daya sebesar 15, 20, dan 30 watt menggunakan panjang gelombang 254 nm, dan lama paparan selama 30 detik. Penelitian ini merupakan penelitian sungguhan, dilakukan 6 kali pengulangan, desain penelitiannya adalah pre-posttest tanpa control. Teknik pengambilan contoh sesaat adalah teknik pengambilan sampel yang digunakan. Populasi pada penelitian seluruh air bersih di WTP industri pangan, air bersih di outlet reservoir 2 dijadikan sampel penelitian dengan jumlah sampel sebanyak 36. Uji statistik One Way Anova digunakan untuk menganalisis data. Hasil uji anova p value 0,008<0,05 menunjukkan bahwa daya lampu sinar ultraviolet-C berpengaruh siginifikan terhadap penurunan bakteri Coliform pada air bersih di industri pangan. Hasil penelitian menyatakan sinar ultraviolet-C dengan daya lampu 15 watt menurunkan bakteri Coliform hingga 97%, 20 watt menurunkan 98%, dan 30 watt menurunkan hingga 99,85% dari bakteri Coliform sebanyak 1.709 CFU/100 ml. Industri dapat menggunakan metode desinfeksi sinar ultraviolet-C untuk mereduksi bakteri Coliform pada air bersih. Abstract: The food industry uses clean water in its production processes, but the water used does not meet microbiological quality requirements because it contains coliform bacteria, so control using ultraviolet-C disinfection is necessary. This study aims to determine the effect of ultraviolet-C light power on the reduction of coliform bacteria in clean water in the food industry. The variations used in this study were ultraviolet-C lamps with power ratings of 15, 20, and 30 watts using a wavelength of 254 nm and an exposure time of 30 seconds. This study was a real study, conducted 6 times, with a pre-posttest design without control. The instant sampling technique was the sampling technique used. The population in the study was all clean water in food industry WTPs, and clean water at reservoir outlet 2 was used as the research sample with a sample size of 36. The One Way Anova statistical test was used to analyze the data. The results of the anova test with a p value of 0.008<0.05 showed that the power of the ultraviolet-C lamp had a significant effect on the reduction of Coliform bacteria in clean water in the food industry. The results of the study stated that ultraviolet-C light with a lamp power of 15 watts reduced Coliform bacteria by 97%, 20 watts reduced it by 98%, and 30 watts reduced it by 99.85% from 1,709 CFU/100 ml of Coliform bacteria. Industries can use the ultraviolet-C light disinfection method to reduce Coliform bacteria.