Analisis Psikologis Pembentukan Karakter As-Shiddiq Melalui Metode Storytelling Islami Pada Anak Usia 4-5 Tahun Di Tk It Al Farabi - Reny Khaerany Nisfiary; Mesran; Ade Karunia Rizky Manurung; Armanila; Dahrul (Yayasan Azhar Amanaa Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis secara psikologis proses pembentukan karakter as-shiddiq (kejujuran) melalui metode storytelling Islami pada anak usia 4-5 tahun di TK IT Al Farabi. Karakter as-shiddiq merupakan sifat utama Rasulullah SAW yang menjadi fondasi moral kepribadian Muslim. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan 6 guru dan 12 orang tua, serta analisis dokumentasi program pembelajaran selama 4 bulan (September-Desember 2023). Analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) storytelling Islami secara signifikan mengaktifkan tiga mekanisme psikologis yaitu pembentukan skema kognitif moral, resonansi afektif melalui identifikasi tokoh, dan internalisasi nilai berbasis motivasi transendental; (2) integrasi dimensi spiritual Islam memberikan kekuatan motivasional unik yang mempercepat proses internalisasi nilai as-shiddiq; (3) terdapat peningkatan observable pada indikator perilaku jujur anak sebesar 73,4% setelah intervensi storytelling sistematis. Penelitian menyimpulkan bahwa metode storytelling Islami yang dirancang secara psikologis merupakan pendekatan efektif dan holistik dalam pembentukan karakter as-shiddiq pada anak usia dini.