Pengaruh Model Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, Transferring (REACT) Berbantuan Aplikasi Cabri 3D Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa - Anis Fauzia; Yeni Listiana MPd; Haves Qausar; Mutia Fonna; Nur Elisyah (LPPM UNIMAL, 2026)
Kemampuan pemahaman konsep matematis siswa masih menjadi permasalahan dalam pembelajaran matematika. Kondisi tersebut diduga dipengaruhi oleh penggunaan model pembelajaran yang kurang sesuai serta keterbatasan media pembelajaran dalam memvisualisasikan konsep-konsep yang bersifat abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, dan Transferring (REACT) berbantuan aplikasi Cabri 3D terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group. Populasi penelitian terdiri atas seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Dewantara, sedangkan sampel ditentukan melalui teknik purposive sampling. Kelas VIII-A ditetapkan sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-B sebagai kelas kontrol. Data penelitian diperoleh melalui tes awal (pretest), tes akhir (posttest), serta lembar observasi aktivitas guru dan siswa. Hasil observasi menunjukkan bahwa aktivitas guru dan siswa dalam penerapan model REACT berbantuan aplikasi Cabri 3D telah terlaksana sesuai tahapan pembelajaran dengan kategori sangat baik. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas Shapiro–Wilk, uji homogenitas Levene's Test, dan uji hipotesis menggunakan Independent Samples t-Test. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data kelas kontrol dan kelas eksperimen berdistribusi normal. Selanjutnya, hasil uji homogenitas memperoleh nilai signifikansi sebesar yang menunjukkan bahwa kedua kelompok memiliki varians yang homogen. Pengujian hipotesis menggunakan Independent Samples t-Test menghasilkan nilai signifikansi sebesar . Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan model REACT berbantuan aplikasi Cabri 3D berpengaruh terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Kemampuan pemahaman konsep matematis siswa masih menjadi permasalahan dalam pembelajaran matematika. Kondisi tersebut diduga dipengaruhi oleh penggunaan model pembelajaran yang kurang sesuai serta keterbatasan media pembelajaran dalam memvisualisasikan konsep-konsep yang bersifat abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, dan Transferring (REACT) berbantuan aplikasi Cabri 3D terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group. Populasi penelitian terdiri atas seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Dewantara, sedangkan sampel ditentukan melalui teknik purposive sampling. Kelas VIII-A ditetapkan sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-B sebagai kelas kontrol. Data penelitian diperoleh melalui tes awal (pretest), tes akhir (posttest), serta lembar observasi aktivitas guru dan siswa. Hasil observasi menunjukkan bahwa aktivitas guru dan siswa dalam penerapan model REACT berbantuan aplikasi Cabri 3D telah terlaksana sesuai tahapan pembelajaran dengan kategori sangat baik. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas Shapiro–Wilk, uji homogenitas Levene's Test, dan uji hipotesis menggunakan Independent Samples t-Test. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data kelas kontrol dan kelas eksperimen berdistribusi normal. Selanjutnya, hasil uji homogenitas memperoleh nilai signifikansi sebesar yang menunjukkan bahwa kedua kelompok memiliki varians yang homogen. Pengujian hipotesis menggunakan Independent Samples t-Test menghasilkan nilai signifikansi sebesar . Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan model REACT berbantuan aplikasi Cabri 3D berpengaruh terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa.