Pemberdayaan Perempuan Dalam Keluarga Melalui Pelatihan Pembuatan Softener Pakaian Sebagai Upaya Peningkatan Kemandirian Ekonomi Di Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan - St Rahmatullah; Wulan Agustin Ningrum; Yulian Wahyu Permadi; Princess Humayra Mahfuzh; Nugrahing Anindya Puspa (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2026)
Kecamatan Kedungwuni, Kabupaten Pekalongan, memiliki potensi pengembangan usaha rumah tangga, namun sebagian perempuan masih menghadapi keterbatasan keterampilan produktif yang bernilai ekonomi. Softener pakaian merupakan produk kebutuhan rumah tangga dengan tingkat penggunaan tinggi, bahan baku mudah diperoleh, serta memiliki peluang untuk dikembangkan sebagai usaha rumahan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan perempuan dalam pembuatan softener pakaian yang aman, efektif, dan bernilai ekonomis sebagai upaya pemberdayaan ekonomi keluarga. Metode yang digunakan berupa pendekatan partisipatif melalui penyuluhan, praktik langsung (learning by doing), serta evaluasi menggunakan pretest dan posttest. Praktik meliputi pengenalan alat dan bahan, pemilihan bahan yang aman, proses pencampuran, pengadukan hingga homogen, penambahan pewangi, dan pengemasan produk. Hasil kegiatan pada 68 peserta menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan, dengan nilai rata-rata pretest sebesar 70,87 ± 14,02 meningkat menjadi 95,70 ± 9,04 pada posttest (p<0,05). Selain itu, peserta mampu memproduksi softener secara mandiri dan memahami peluang pengembangannya sebagai usaha rumah tangga. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas masyarakat dan berpotensi mendukung kemandirian ekonomi keluarga secara berkelanjutan