Mengkaji Kesesuaian Data HPP, PPN, dan Depresiasi Aset Tetap dalam Menanggapi SP2DK CV NCT - Amalia Putri Cahyani; Priyo Utomo; Aisyah Darti Megasari; Nuryadi Nuryadi (Lembaga Riset Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas ekualisasi Harga Pokok Penjualan (HPP), SPT Masa Pajak Pertambahan Nilai (PPN), dan penyusutan aktiva tetap sebagai instrumen dalam menanggapi indikasi ketidaksesuaian yang teridentifikasi dalam Surat Permintaan Penjelasan atas Data dan/atau Keterangan (SP2DK) yang diterima oleh CV NCT. SP2DK merupakan instrumen pengawasan kepatuhan material yang digunakan oleh Direktorat Jenderal Pajak untuk menguji kesesuaian pelaporan perpajakan wajib pajak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan data primer dan sekunder yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ekualisasi pajak secara sistematis mampu mengidentifikasi dan menjelaskan perbedaan data antara laporan keuangan dan pelaporan perpajakan, sehingga dapat memberikan klarifikasi yang memadai terhadap indikasi ketidaksesuaian yang ditemukan oleh otoritas pajak. Selain memastikan pemenuhan kewajiban perpajakan sesuai dengan ketentuan yang berlaku, temuan ini memberikan kontribusi akademik terhadap pengembangan literatur kepatuhan pajak dengan menunjukkan bahwa mekanisme ekualisasi tidak hanya berfungsi sebagai alat rekonsiliasi administratif, tetapi juga sebagai instrumen mitigasi risiko ketidakpatuhan dan peningkatan kualitas pelaporan pajak. Dengan demikian, penelitian ini memperkaya kajian mengenai strategi pengelolaan kepatuhan pajak perusahaan dalam menghadapi pengawasan berbasis data yang semakin intensif. This study aims to evaluate the effectiveness of equalization between Cost of Goods Sold (COGS), Value Added Tax (VAT) Periodic Tax Returns, and fixed asset depreciation as instruments for responding to discrepancies identified in the Request for Explanation of Data and/or Information Letter (SP2DK) received by CV NCT. In the taxation context, SP2DK serves as a material compliance monitoring instrument employed by the Directorate General of Taxes to assess the consistency and accuracy of taxpayers’ reporting. This research adopts a qualitative descriptive approach by utilizing both primary and secondary data collected through observation, interviews, and documentation. The findings indicate that a systematic tax equalization process is effective in identifying and explaining discrepancies between financial statements and tax reports, thereby providing adequate clarification regarding inconsistencies detected by the tax authority. In addition to ensuring that the company’s tax obligations are fulfilled in accordance with prevailing regulations, the results contribute to the tax compliance literature by demonstrating that tax equalization functions not merely as an administrative reconciliation tool but also as a mechanism for mitigating non-compliance risks and improving the quality of tax reporting. Therefore, this study enriches the discourse on corporate tax compliance strategies, particularly in addressing increasingly intensive data-driven tax supervision practices.