Pengaruh Kompetensi Wirausaha, Manajemen Keuangan dan Jaringan Bisnis terhadap Keberhasilan Usaha pada Pemilik Usaha Pupuk di Kabupaten Asahan - Azalia Kartika Rudyani; Rangga Restu Prayogo (Lembaga Riset Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi wirausaha, manajemen keuangan, dan jaringan bisnis terhadap keberhasilan usaha pada pemilik usaha pupuk di Kabupaten Asahan. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi tiga variabel utama, yaitu kompetensi individu, pengelolaan keuangan, dan jaringan bisnis dalam satu model analisis pada konteks usaha pupuk yang masih terbatas dikaji dalam penelitian sebelumnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 35 responden. Lokasi penelitian berada di Kabupaten Asahan, dengan teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda berbantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kompetensi wirausaha, manajemen keuangan, dan jaringan bisnis berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,532, yang menunjukkan bahwa 53,2% variasi keberhasilan usaha dapat dijelaskan oleh model penelitian. Kompetensi wirausaha menjadi variabel yang paling dominan dalam mempengaruhi keberhasilan usaha. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan usaha ditentukan oleh sinergi antara kemampuan individu, pengelolaan keuangan yang efektif, dan kekuatan jaringan bisnis. Secara teoritis, penelitian ini memperkaya kajian kewirausahaan, sedangkan secara praktis memberikan rekomendasi bagi pelaku usaha dan pemangku kebijakan dalam meningkatkan keberhasilan usaha. This study aims to analyze the influence of entrepreneurial competence, financial management, and business networks on business success among fertilizer business owners in Asahan Regency. The novelty of this research lies in the integration of three main variables individual competence, financial management, and business networks into a single analytical model within the relatively underexplored context of fertilizer businesses. This study employs a quantitative approach, with data collected through questionnaires distributed to 35 respondents. The research was conducted in Asahan Regency, and the data were analyzed using multiple linear regression with statistical software. The results indicate that partially, entrepreneurial competence, financial management, and business networks have a positive and significant effect on business success. Simultaneously, these variables also have a significant effect, with a coefficient of determination of 0.532, indicating that 53.2% of the variance in business success can be explained by the model. Entrepreneurial competence is identified as the most dominant variable. This study concludes that business success is determined by the synergy between individual capabilities, effective financial management, and strong business networks. The findings contribute theoretically to entrepreneurship studies and practically provide recommendations for business actors and policymakers in enhancing business success.