Pengembangan Social, Optimism, and The Achievement of The English First Semester Students of English Education Departmen of Bosowa University - Muhammad Rifqi Nurishmat Rusli; Asfah Rahman; Rampeng Rampeng (Postgraduate Bosowa University, 2026)
Penelitian ini mengkaji hubungan antara dukungan sosial, optimisme, dan prestasi akademik pada mahasiswa semester pertama Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Bosowa. Penelitian ini menggunakan desain metode campuran (mixed-methods) yang menggabungkan pendekatan kualitatif dan kuantitatif untuk mengeksplorasi bagaimana persepsi mahasiswa terhadap dukungan sosial dan pandangan hidup mereka memengaruhi hasil akademik. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang mengukur tingkat dukungan sosial dan optimisme, serta catatan akademik mahasiswa, termasuk nilai tes masuk dan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK). Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi positif yang signifikan antara ketiga variabel tersebut. Mahasiswa yang melaporkan adanya dukungan emosional dan akademik yang kuat dari lingkungan mereka menunjukkan prestasi akademik yang lebih tinggi. Demikian pula, mahasiswa yang bersifat optimis terbukti memiliki ketahanan yang lebih kuat, motivasi yang lebih tinggi, dan sikap pantang menyerah dalam menghadapi tantangan akademik. Lebih lanjut, penelitian ini mengidentifikasi hubungan interaktif antara dukungan sosial dan optimisme, yang menunjukkan bahwa lingkungan akademik dan sosial yang suportif berkontribusi terhadap pembentukan pola pikir positif, yang pada gilirannya meningkatkan keterlibatan belajar dan capaian akademik. Temuan ini menekankan pentingnya mengintegrasikan faktor-faktor psikososial dalam kebijakan dan praktik pendidikan. Penelitian ini merekomendasikan agar perguruan tinggi membangun sistem dukungan serta menumbuhkan optimisme mahasiswa melalui layanan konseling, pendampingan sebaya, dan strategi pengajaran yang inklusif. Dengan demikian, institusi dapat meningkatkan keberhasilan akademik dan kesejahteraan emosional mahasiswa baru. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi para pendidik, konselor, dan pengambil kebijakan akademik yang ingin meningkatkan kinerja mahasiswa melalui strategi pengembangan holistik. This study investigates the relationship between Social Support, Optimism, and Academic Achievement among first-semester students in the English Education Department at Bosowa University. The research adopts a mixed-methods design, combining qualitative and quantitative approaches to explore how students' perceptions of support and personal outlook influence their academic outcomes. Data were obtained through structured questionnaires assessing students’ social support and optimism levels, as well as their academic records including entrance test scores and Quality Point Average (QPA). The findings reveal a significant positive correlation among the three variables. Students who reported strong emotional and academic support from their surroundings demonstrated higher academic performance. Likewise, optimistic students were shown to possess stronger resilience, greater motivation, and a more persistent attitude when encountering academic challenges. Furthermore, the study identifies an interactive relationship between social support and optimism, indicating that a supportive academic and social environment contributes to the development of a positive mindset, which in turn enhances learning engagement and achievement. These results emphasize the importance of integrating psychosocial factors into educational policy and practice. The study recommends that universities foster support systems and cultivate student optimism through counseling services, peer mentorship, and inclusive teaching strategies. By doing so, institutions can enhance academic success and emotional well-being among new students. This research provides valuable insights for educators, counselors, and academic policymakers seeking to improve student performance through holistic development strategies.