Pengembangan Media Pembelajaran IPA Berbasis Nearpod Pada Materi Cahaya Dan Sifatnya - Ramadhanti, Adelia; Hayun, Muhammad (Postgraduate Bosowa University, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran IPA berbasis Nearpod pada materi cahaya dan sifatnya serta menguji kelayakan dan efektivitasnya dalam meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Pada tahap analisis ditemukan bahwa pembelajaran IPA masih dilaksanakan secara konvensional dan kurang melibatkan partisipasi aktif siswa, terutama pada materi yang bersifat abstrak seperti cahaya dan sifatnya. Selanjutnya, media pembelajaran dikembangkan menggunakan platform Nearpod dengan mengintegrasikan teks, gambar, animasi, video, dan kuis interaktif untuk mendukung proses pembelajaran yang lebih menarik dan bermakna. Hasil validasi oleh ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa menunjukkan tingkat kelayakan sebesar 94,22% dengan kategori sangat layak. Implementasi media dilakukan pada 30 siswa kelas V SDN Malangnengah III. Hasil respons siswa menunjukkan kategori positif hingga sangat positif, dengan persentase keterbacaan sebesar 80%, ketertarikan sebesar 80%, dan kemudahan penggunaan sebesar 100%. Efektivitas media diukur melalui perbandingan nilai pre-test dan post-test yang menghasilkan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,333 dengan kategori sedang. Berdasarkan hasil tersebut, media pembelajaran IPA berbasis Nearpod pada materi cahaya dan sifatnya dinyatakan layak dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar. This study aims to develop Nearpod-based science learning media on the topic of light and its properties and to test its feasibility and effectiveness in improving the learning outcomes of elementary school students. The study used the Research and Development (R&D) method with the ADDIE model which includes the stages of Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. In the analysis stage, it was found that science learning was still carried out conventionally and did not involve active student participation, especially on abstract materials such as light and its properties. Furthermore, learning media was developed using the Nearpod platform by integrating text, images, animations, videos, and interactive quizzes to support a more interesting and meaningful learning process. The validation results by material experts, media experts, and linguists showed a feasibility level of 94.22% with a very feasible category. The media implementation was carried out on 30 fifth-grade students of SDN Malangnengah III. The results of student responses showed a positive to very positive category, with a readability percentage of 80%, interest of 80%, and ease of use of 100%. Media effectiveness was measured by comparing pre-test and post-test scores, resulting in an average N-Gain of 0.333, categorized as moderate. Based on these results, the Nearpod-based science learning media on light and its properties was deemed feasible and effective for use in the learning process to improve elementary school students' understanding.