PERANAN PENDIDIKAN POLITIK DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT KAMPUNG SORABI DISTRIK SAWAI KABUPATEN MAMBERAMO RAYA - La Ode Syafaati; La Ode Jamal (FKIP Universitas Cenderawasih, 2022)
Abstract: Political education is a crucial aspect in building public awareness and participation in the democratic process. This article examines the role of political education in Sorabi Village, Sawai District, Mamberamo Raya Regency, focusing on how political education influences the social, economic, and political life of the local community. Using a qualitative approach, this study combines interview data and participant observation, demonstrating that political education significantly contributes to increasing political awareness and public participation. The results of this study are expected to provide insights for developing political education strategies in remote areas in Indonesia. Keywords: Political Education, Community Life, Sorabi Village. Abtrak: Pendidikan politik merupakan aspek penting dalam membangun kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam proses demokrasi. Artikel ini mengkaji peranan pendidikan politik di Kampung Sorabi, Distrik Sawai, Kabupaten Mamberamo Raya, dengan fokus pada bagaimana pendidikan politik mempengaruhi kehidupan sosial, ekonomi, dan politik masyarakat setempat. Lewat pendekatan kualitatif, penelitian ini menggabungkan data wawancara serta observasi partisipatif, dan menunjukkan pendidikan politik berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kesadaran politik dan partisipasi masyarakat. Hasil penelitian ini diharapkan bisa memberikan pengetahuan bagi pengembangan strategi pendidikan politik daerah terpencil di Indonesia. Kata kunci: Pendidikan Politik, Kehidupan Masyarakat, Kampung Sorabi.