Signal-to-Noise and Bit Error Rate Analysis of Indoor Visible Light Communication Link Using Non-Line-of-Sight Model - Rifka Fahriza J.; Sholeh Hadi Pramono; Rahmat bin Talib (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Visible Light Communication (VLC) merupakan salah satu teknologi komunikasi nirkabel yang populer saat ini. Dengan keterbatasan frekuensi radio spectrum (bandwidth), Visible Light Communication (VLC) yang menggunakan LED (Light Emitting Diode) dengan panjang gelombang antara 380-700 nm untuk membawa informasi memiliki keuntungan lebih dibandingkan sistem komunikasi nirkabel menggunakan radio frekuensi. Pada thesis ini daya yang diterima oleh sistem VLC non-line-of-sight model dengan adanya pengaruh angle dari field of view dan pengaruh jarak akan ditampilkan. Untuk analisis kinerja, teknik modulasi yang digunakan pada proyek ini adalah OOK-NRZ. Simulasi analisis kinerja pada thesis ini menunjukkan pengaruh bit rate dan receive power terhadap nilai SNR dan BER pada sistem.Kata Kunci – Visible Light Communication, Field of View, Bit Error Rate, Received Power, Signal to Noise Ratio, Indoor VLC