Sistem Informasi Penggajian Koperasi Kelompok Tani (SimPegTan) Berbasis Node.js dan Express.js untuk Mendukung Digitalisasi Administrasi Pertanian - ismatul khoiriyah; Raden Aris Sugianto; Ritna Wahyuni (Universitas Pesantren Tinggi Darul 'Ulum (Unipdu) Jombang, 2026)
Koperasi Unit Desa (KUD) Panca Sawit Makmur masih mengandalkan sistem penggajian manual yang bergantung pada pencatatan jumlah hasil panen secara fisik, penghitungan pendapatan kotor berdasarkan harga Tandan Buah Segar (TBS) dari perusahaan mitra secara manual oleh bendahara, serta penyalinan slip gaji individu secara tertulis oleh ketua kelompok. Rantai birokrasi yang panjang tersebut menyebabkan inefisiensi waktu, tingginya risiko kesalahan pencatatan, dan rendahnya transparansi informasi penggajian bagi anggota kelompok tani. Penelitian ini bertujuan merancang, mengembangkan, dan menguji sistem informasi penggajian berbasis web bernama SimPegTan guna mengotomatisasi administrasi penggajian serta meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi pengelolaan keuangan koperasi. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem dibangun menggunakan Node.js dan Express.js sebagai framework utama, serta MySQL dan EJS dengan arsitektur server-side rendering, dilengkapi fitur ekspor laporan Excel (ExcelJS), generasi PDF (Puppeteer), keamanan autentikasi berbasis bcrypt, log aktivitas otomatis, serta mekanisme soft-delete dan recycle bin. Pengujian fungsional menggunakan black-box testing terhadap 18 skenario uji menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai yang diharapkan. Sistem berhasil mengotomatisasi perhitungan gaji berdasarkan jumlah hasil panen dan harga TBS, menghasilkan laporan keuangan format Excel, menerbitkan slip gaji individual dalam format PDF, serta menerapkan manajemen akses berbasis tiga peran pengguna (bendahara, ketua kelompok tani, dan anggota kelompok tani). SimPegTan terbukti menggantikan sistem manual di KUD Panca Sawit Makmur dengan meningkatkan efisiensi, meminimalkan risiko kesalahan perhitungan, dan meningkatkan transparansi informasi keuangan bagi seluruh anggota koperasi.