Implementasi Perangkat Rumah Cerdas Pervasif Menggunakan Komunikasi Websocket dan Struktur Data JSON - Ahmad Mustafidul Ibad; Sabriansyah Rizqika Akbar; Dahnial Syauqy (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2018)
Perkembangan teknologi telah memicu pergeseran mendasar dalam gaya hidup modern. Salah satu penerapan dalam teknologi yang saat ini banyak dikupas secara mendalam adalah rumah cerdas (smart home). Perangkat dari teknologi rumah cerdas sangat beragam sehingga sulit untuk menyelaraskan kinerja sistem yang dibuat. Hal tersebut diatasi dengan membagi sistem menjadi sub-sistem yang lebih kecil sehingga akan memudahkan dalam manajemen sistem yang dibuat. Hal itu disebut juga sebagai modular system. Adanya self-management devices sangat penting agar perangkat pada rumah cerdas dapat memanajemen dirinya sendiri. Pervasive devices merupakan istilah yang digunakan untuk perangkat yang meresap dalam kehidupan sehari-hari yang memberikan layanan serta kemudahan kepada penggunanya. Untuk mencapai hal itu, pervasive devices harus mampu bekerja secara mandiri. Penelitian ini merancang dan menerapkan sistem yang dapat mendeteksi adanya raspberry pi (pervasive devices) secara otomatis pada jaringan lokal dan secara mandiri sistem dapat menyiapkan serta menyediakan layanan dimana pengguna dapat menggunakan layanan tersebut yaitu kendali led melalui web browser. Teknologi atau metode komunikasi antara web browser dan raspberry pi yang digunakan adalah websocket, sedangkan antara raspberry pi dengan wemos sebagai mikrokontroler untuk led yaitu menggunakan socket UDP (User Datagram Protocol). Pengujian dilakukan dengan menghitung waktu penemuan (discovery time) untuk menemukan raspberry pi pada jaringan lokal serta waktu respon layanan (on off, dimming dan rgb). Dari hasil pengujian, waktu penemuan didapatkan rata-rata waktu sebesar 4,23 detik dan rata-rata waktu respon layanan sebesar 0,52 detik.