Peran Teknologi Digital dalam Meningkatkan Minat Kewirausahaan Mahasiswa di Era Digital - Muhammad Faiz Al Maisi; Achmad Zulfikar Siregar (Jurnal Sosial Politik dan Hukum, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam bidang kewirausahaan. Mahasiswa sebagai generasi yang akrab dengan teknologi memiliki peluang besar untuk memanfaatkan platform digital dalam mengembangkan usaha dan menciptakan lapangan kerja baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran teknologi digital dalam meningkatkan minat kewirausahaan mahasiswa di era digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan studi literatur melalui pengumpulan dan analisis berbagai sumber ilmiah, seperti jurnal, artikel, dan publikasi terkait kewirausahaan digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknologi digital berperan penting dalam meningkatkan minat berwirausaha mahasiswa melalui kemudahan akses informasi, pemasaran digital, pengembangan jaringan bisnis, serta efisiensi operasional usaha. Selain itu, pemanfaatan media sosial, marketplace, dan berbagai platform digital memberikan peluang yang lebih luas bagi mahasiswa untuk memulai usaha dengan modal yang relatif rendah. Namun demikian, mahasiswa juga dihadapkan pada berbagai tantangan, seperti tingginya persaingan digital, perubahan tren pasar yang cepat, dan kebutuhan akan kemampuan literasi digital yang memadai. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari perguruan tinggi dan pemerintah dalam meningkatkan kompetensi kewirausahaan digital mahasiswa agar mampu beradaptasi dan bersaing di era ekonomi digital.