PENERAPAN PROTOTYPING DAN ETL PADA SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA PELATIHAN DAN SISTEM SARAN KARYAWAN DI PT XYZ - Suhendra; Aurelia Azzahra (LPPM Politeknik Astra, 2026)
PT XYZ merupakan perusahaan manufaktur komponen otomotif yang secara rutin melaksanakan program pelatihan dan kegiatan sistem saran sebagai bagian dari upaya perbaikan berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Namun, kedua kegiatan tersebut masih dikelola menggunakan spreadsheet terpisah dan formulir berbasis kertas, sehingga menimbulkan inefisiensi waktu, fragmentasi data, serta keterlambatan dalam proses administrasi dan pelaporan. Penelitian ini mengevaluasi implementasi metode prototyping dan integrasi data Extract, Transform, Load (ETL) untuk meningkatkan efisiensi administrasi pelatihan dan sistem saran melalui pendekatan sistem informasi. Sistem dikembangkan melalui analisis kebutuhan secara iteratif, perancangan prototipe, evaluasi pengguna, implementasi, dan migrasi data dari spreadsheet ke basis data terpusat menggunakan ETL. Evaluasi dilakukan melalui pengujian fungsional, user acceptance testing, dan perbandingan waktu proses sebelum dan sesudah implementasi. Hasil penelitian menunjukkan penurunan waktu penyusunan rekapitulasi pelatihan sebesar 96%, percepatan evaluasi proposal ide sebesar 75%, serta eliminasi penggunaan kertas pada proses pengajuan dan evaluasi ide. Penelitian ini berkontribusi pada penerapan pengembangan sistem adaptif dan integrasi data terpusat untuk mendukung administrasi sumber daya manusia berbasis data.