PEMBUATAN INTEGRATED MATERIAL USAGE SYSTEM (IMUST) UNTUK PEMANTAUAN PENGGUNAAN MATERIAL DI PT. XYZ - Muhammad Ridha; Elfa Khoirun Nissa; Vian Ardiyansyah Saputro (LPPM Politeknik Astra, 2026)
Pencatatan penggunaan material pada industri manufaktur otomotif masih banyak dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan, seperti keterlambatan proses rekapitulasi, tingginya risiko kesalahan pencatatan, serta rendahnya efisiensi dalam pengelolaan data. Kondisi ini menyebabkan proses monitoring penggunaan material menjadi kurang optimal dan berdampak pada pengambilan keputusan operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta mengevaluasi sistem informasi berbasis web bernama Integrated Material Usage System (IMUST) yang terintegrasi dengan Production Information System (PIS) guna mengotomatisasi proses pencatatan, perhitungan, dan pelaporan penggunaan material pada Departemen Painting SAP PT. XYZ. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode System Prototyping yang terdiri atas lima iterasi untuk memastikan sistem sesuai dengan kebutuhan pengguna. Evaluasi dilakukan melalui User Acceptance Testing (UAT) berbasis black box testing serta pengukuran efisiensi waktu proses sebelum dan sesudah implementasi sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IMUST mampu mengurangi waktu rekapitulasi dan perhitungan penggunaan material dari 180 menit menjadi 0 menit dengan tingkat efisiensi sebesar 100%, sekaligus menghilangkan kebutuhan lembur pada proses rekap harian dan bulanan. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi pencatatan material secara real-time dengan Production Information System (PIS) pada lingkungan industri otomotif yang masih relatif jarang dibahas dalam penelitian sebelumnya.