PENGENDALIAN KUALITAS PEEL OFF PADA SPEAKER DU7K DENGAN METODE DMAIC - Shanti Kumbarasari; Yusuf Aria Damar; Desiana Puspitasari (LPPM Politeknik Astra, 2026)
PT XYZ, perusahaan yang bergerak di bidang injeksi dan perakitan speaker televisi, menghadapi masalah kualitas akibat cacat peel off pada komponen conepaper. Pada triwulan pertama 2025, cacat ini mencapai 0,20% dari total produksi, atau 61,79% dari seluruh cacat tercatat, sehingga menjadi masalah kualitas paling dominan pada lini perakitan. Penelitian ini menerapkan metodologi Six Sigma DMAIC, terdiri dari tahap Define, Measure, Analyze, Improve, dan Control, didukung pemetaan SIPOC, diagram Pareto, dan analisis Fishbone untuk mengidentifikasi akar masalah pada faktor manusia, mesin, metode, dan material. Berdasarkan analisis menunjukkan pengepresan manual tidak konsisten, operator belum terlatih, material perekat belum terstandardisasi, serta perawatan mesin kurang memadai jadi penyebab utama. Tindakan perbaikan meliputi penggantian alat pres manual dengan mesin otomatis berbasis pneumatik, peningkatan spesifikasi perekat, dan penguatan prosedur pengendalian. Perbaikan ini berhasil menurunkan tingkat cacat dari 0,20% menjadi 0,13%, atau penurunan sebesar 35%, sekaligus meningkatkan level sigma dari 3,57 menjadi 3,67, yang membuktikan efektivitas penerapan DMAIC.