PERANCANGAN JIG SETTING LONGITUDINAL DAN HINGE PADA PRODUK BIG VESSEL HD-785 UNTUK MENJAGA FLATNESS KONSENTRISITAS LUBANG - Hermuzaki Ro’if Murfidana; Neilinda Novita Aisa; Heri Sudarmaji (LPPM Politeknik Astra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang jig setting Longitudinal dan Hinge pada produk Big Vessel HD-785 untuk menjaga ketepatan flatness dan konsentrisitas lubang. Permasalahan yang diidentifikasi adalah ketidakakuratan posisi lubang Hinge dan bracket hidrolik pada Longitudinal sampai dengan ± 0,3 - 0,45 mm yang mengakibatkan kesulitan dalam pemasangan dan perbaikan. Selisih diameter untuk lubang Hinge dan bracket hidrolik untuk proses fabrikasi dengan toleransi normal adalah ± 0,05 - 0,15 mm dan untuk heavy duty/toleransi kasar adalah 0,2 – 0,3 mm. Dalam penelitian ini, metode TRIZ digunakan untuk menganalisis dan menyelesaikan permasalahan yang muncul dalam desain jig. Beberapa tahapan dalam metode ini, seperti identifikasi parameter teknis, perbaikan fitur, serta eliminasi kontradiksi, dijalankan untuk menghasilkan solusi yang efektif. Hasil desain menunjukkan bahwa perubahan dimensi pin dan penggunaan material yang tepat pada komponen jig berhasil meningkatkan akurasi dan efisiensi proses pemasangan. Penelitian ini mampu menjaga konsentrisitas dan flatness lubang Hinge dan bracket hidrolik pada Longitudinal hingga 0,25 mm sehingga memudahkan tenaga kerja dalam proses perakitan dan meningkatkan kualitas produk akhir.