RANCANG BANGUN SPECIAL SERVICE TOOL UNTUK MEMPERCEPAT PROSES PELEPASAN AXLE SHAFT KENDARAAN NIAGA DI PT. XYZ - Stevanus Brian Kristianto; Razka Ardiyan Chaniago; Ajib Rosadi; Wanda; Andreas Edi Widyartono (LPPM Politeknik Astra, 2026)
PT XYZ merupakan jaringan jasa penjualan dan perawatan kendaraan niaga yang memberikan pelayanan purna jual yang baik. Pada saat dilakukan survei lapangan, ditemukan proses pelepasan axle shaft memakan waktu yang cukup lama yaitu 23 menit. Lamanya proses pelepasan axle shaft disebabkan oleh proses pelepasan axle shaft dengan cara dipukul dengan menggunakan palu. Penggunaan palu memerlukan tenaga yang besar namun sangat lama untuk melepas axle shaft. Metode eight step PDCA diterapkan untuk mencari akar masalah dan mencari solusi terhadap permasalahan tersebut. Pembuatan special service tool dipilih untuk memecahkan permasalahan lamanya proses pelepasan axle shaft. Pembuatan special service tool dimulai dengan melakukan pengukuran, perancangan, pembuatan dan ujicoba langsung. Berdasarkan uji coba dan juga implentasi penggunaan alat yang dilakukan, proses pelepasan axle shaft menjadi lebih cepat. Proses pelepasan axle shaft yang sebekumnya membutuhkan waktu 23 menit turun menjadi 9 menit, atau mengalami penurunan waktu sebesar 60,8%. Berdasarkan survei pada pengguna, special service tool pelepas axle shaft yang dibuat mudah untuk digunakan.