PENINGKATAN LAYANAN SERVIS MOBIL PADA BENGKEL YYY DENGAN MENURUNKAN JUMLAH ANTRIAN MENGUNAKAN DISCRETE EVENT SIMULATION - Muhammad Syafiq Hibatullah; Farid Zahran Fawwas; Ikhsan Prasetyo; Danang Adi Kuncoro (LPPM Politeknik Astra, 2026)
Antrian merupakan permasalahan yang sering terjadi pada layanan bengkel servis mobil YYY, khususnya pada akhir pekan akibat intensitas kedatangan pelanggan yang tinggi melebihi kapasitas pelayanan. Hal ini memicu waktu tunggu dan antrian panjang yang sering kali menyebabkan keluhan hingga pelanggan batal menggunakan layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem antrian dan mengevaluasi skenario perbaikan sistem bengkel YYY menggunakan metode discrete event simulation (DES) dengan target penurunan antrian hingga 80%. Meskipun DES telah banyak dilakukan, sebagian besar analisis dilakukan secara parsial tanpa mempertimbangkan efek pada komponen sistem lainnya sehingga pada penelitian ini juga berusaha untuk mengevaluasi hal tersebut. Model sistem antrian disimulasikan menggunakan perangkat lunak Anylogic, sementara data antrian diuji menggunakan SPSS dan Arena. Hasil simulasi terhadap kondisi eksisting menunjukkan terjadinya penumpukan antrian rata-rata sebanyak 14 mobil pada service stall (SS) reguler dan 18 mobil pada area cuci mobil. Sebagai solusi dikembangkan skenario perbaikan yang mengoptimalkan ruang kosong untuk penambahan kapasitas fasilitas SS reguler dan penambahan satu unit stall cuci mobil. Pengujian skenario usulan ini terbukti mampu menurunkan jumlah antrian secara signifikan sekitar 80% hingga 89%. Sehingga kinerja dan stabilitas pelayanan menjadi lebih efisien.