PENGEMBANGAN SISTEM MONITORING KINERJA ALAT BERAT BERBASIS GSM DENGAN WEB DASHBOARD PADA KOMATSU GD825 - Agus Ponco; Zefanya Ramayudha; Syahril Ardi (LPPM Politeknik Astra, 2026)
Perkembangan teknologi pada industri alat berat menuntut sistem monitoring kinerja yang andal, real-time, dan mampu beroperasi pada kondisi jaringan terbatas guna meningkatkan efisiensi operasional serta meminimalkan downtime. Namun, sebagian besar sistem monitoring masih bergantung pada konektivitas jaringan stabil dan belum memiliki mekanisme penyimpanan data yang adaptif saat terjadi gangguan komunikasi. Penelitian ini bertujuan merancang sistem monitoring kinerja alat berat berbasis GSM pada unit Komatsu GD825 dengan pendekatan dual-mode data handling, yaitu kombinasi transmisi data real-time dan penyimpanan lokal sebagai mekanisme fail-safe. Sistem dikembangkan menggunakan ESP32, Arduino Nano, modul SIM800L, GPS, dan SD Card, serta divisualisasikan melalui platform ThingsBoard. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu beroperasi dengan latency komunikasi sebesar 850–1200 ms, packet loss di bawah 3%, dan reliability mencapai 96,5%. Sensor suhu PT100 memiliki deviasi pengukuran antara −0,6°C hingga +0,5°C, menunjukkan tingkat akurasi yang baik. Implementasi dual-mode data handling terbukti mampu menjaga kontinuitas data saat terjadi gangguan jaringan. Dibandingkan sistem konvensional, sistem ini lebih adaptif terhadap kondisi jaringan terbatas serta mendukung deteksi dini kondisi abnormal sebagai bagian dari predictive maintenance.