PENGEMBANGAN ALAT PEMBERSIH KHUSUS GUIDE UNTUK PEMASANGAN OIL SEPARATOR COMP SEBAGAI UPAYA PREVENTIF DALAM MENURUNKAN REPAIR PADA AREA OIL SEAL POS KOTOR SCRAP DI LINE ASSY ENGINE - Elroy F. K. P. Tarigan; Tedy Sugianto; Kesawa I Gusti Nyoman; Ahmad Murtadlo Zaka (LPPM Politeknik Astra, 2026)
PT XYZ mengalami masalah kebocoran pada area oil seal pos saat perakitan mesin (menyumbang 54% dari total kasus kebocoran). Hal ini disebabkan oleh kontaminasi scrap pada guide oil separator karena kurangnya kebersihan sebelum komponen terpasang, yang berujung pada penurunan efisiensi dan kualitas produksi. Untuk mengatasi akar masalah secara preventif, penelitian ini mengembangkan alat pembersih khusus guide menggunakan metode PDCA (Plan-Do-Check-Action) dan pendekatan 7 Step. Perancangan alat ini difokuskan pada efektivitas pembersihan, kemudahan penggunaan, kenyamanan ergonomis bagi operator, serta kelayakan untuk produksi massal. Hasil implementasi di lini produksi menunjukkan keberhasilan yang signifikan. Penggunaan alat pembersih guide ini mampu mencapai target dengan menurunkan tingkat perbaikan menjadi 30% dalam waktu 4 minggu. Selain itu, inovasi ini secara efektif meningkatkan kebersihan area kritis, efisiensi kerja, kenyamanan operator, serta kualitas dan kestabilan proses secara keseluruhan di Line Assy Engine PT XYZ.