استراتيجيةمركز ترقية اللغة في غرس انضباط اللغة العربية فى نفوس الطالبات بمعهد جامعة الأمين برندوان - Nida Safitri; Bidari Bidari (Penerbit Hellow Pustaka, 2026)
يركز هذا البحث على استراتيجيةالغرس الغرس لتخصص اللغة العربية التي يطبقها مركز ترقية اللغة العربية في جامعة الأمين بريندوان (UNIA) في بناء المهارات اللغوية لدى طالبات البرنامج المكثف. تعتبر عملية الغرس هذه مهمة لتحسين مهارات اللغة العربية التي تعتبر الوسيلة الرئيسية في فهم التعاليم الإسلامية وتعزيز الهوية الأكاديمية القائمة على البيزنطية. تهدف هذه الدراسة إلى وصف الاستراتيجيات التي يستخدمها مركز ترقية اللغة في غرس انضباط اللغة العربية، بالإضافة إلى تحديد العوامل المساندة والمثبطة لتنفيذ هذه الاستراتيجيات. ويسهم هذا البحث في فهم كيف يمكن أن يساعد النهج اللغوي في بناء الشخصية وإتقان اللغة العربية في بيئة المعهد الجامعة، كما يسهم في فهم كيف يمكن أن يساعد النهج اللغوي في بناء الشخصية وإتقان اللغة العربية. المنهج المستخدم هو المنهج الوصفي النوعي، مع تقنيات جمع البيانات من خلال المقابلات والملاحظة والتوثيق. ويقوم الباحث بدور الأداة الرئيسة في ملاحظة وتحليل استراتيجيات مركز ترقية اللغة العربية، مثل التعلم المنظم، ومراقبة المستمر، واستخدام العقوبات والمكافآت. وتظهر النتائج أن الاستراتيجيات التي تم تنفيذها تشمل البرامج اليومية مثل الطالباتة، وتزويد المفردات، ودرس الإضاف، والتي تعتبر فعالة في دمج اللغة العربية في الروتين اليومي. تشمل العوامل المساندة الرئيسية تحفيز الطالبات ودعم انضباط التدريس، بينما تتمثل المعوقات التي تم العثور عليها في الخلفية التعليمية المتنوعة للطالبات وعدم وجود اتساق في مراقبة في بعض الجوانب.