INDOOR PROPAGATION OF VISIBLE LIGHT COMMUNICATION - Ambrosius Donny Kurniawan; Sholeh Hadi Pramono; Noran Azizan bin Cholan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Permintaan yang tinggi terhadap data rate tinggi dan bandwidth pada komunikasi nirkabel membuat teknologi RF tidak mampu lagi untuk menampung perkembangan dari teknologi baru. Visible light communicaion merupakan salah satu solusinya dikarenakan spektrum dari cahaya tampak yang sangat lebar, yang merentang dari 385 – 789 THz. Selain itu, keuntungan dari VLC adalah konsumsi daya yang relatif rendah, menghindari interferensi dari gelombang elektromagnetik lain, dan tidak membahayakan seperti teknologi RF. Dalam skripsi ini, performa dari sistem VLC disimulasikan dengan menggunakan LEDs array dalam sebuah ruangan dengan dimensi 5m x 5m x 3m. LEDs array digunakan karena efisiensi yang tinggi jika dibandingkan material penerangan lainnya. Parameter performa dalam simulasi ini adalah daya yang diterima, delay, maksimum data rate, dan BER. Skripsi ini menggunakan software simulasi MATLAB untuk mensimulasikan sistem VLC dalam ruangan. Modulasi OOK digunakan dalam simulasi ini dikarenakan memiliki skema yang simpel jika dibandingkan dengan modulasi lain. Performa dari sistem tanpa mempertimbangkan noise dan sistem dengan mempertimbangkan noise telah dibandingkan dan dianalisa. Saat noise dipertimbangkan, performa terbaik dari sistem VLC dalam ruangan adalah pada suhu 295 K dan performa paling buruk pada sistem ini yaitu pada suhu 325 K.Kata Kunci – Visible Light Communication, Noise, Bit Error Rate, Received Power