PERANCANGAN DAN KARAKTERISASI EMISSIVE LAYER PADA OLED (ORGANIC-LED) DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEPOSISI SPIN COATING - Rifqa Asruroh Efnif; Panca Mudjirahardjo; Eka Maulana (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Dalam penelitian ini, fabrikasi OLED (Organic-LED) dengan menggunakan metode deposisi spin coating untuk pelapisan emissive layer yang telah dilakukan. Bahan organik yang digunakan adalah MEH-PPV (poly [2 – methoxy – 5 - (2 - ethylhexyloxy) – 1,4 - phenylenevinylene]) dan menggunakan toluene sebagai pelarut dengan konsentrasi 1,25 mgml-1. Substrat yang digunakan adalah kaca konduktif atau TCO (Transparent Conductive Oxide) yang berperan untuk mengalirkan muatan listrik dengan luasan 2x2 cm2 dan resistansi 25−50 Ω/□. Susunan strukur OLED terdiri dari kaca TCO sebagai anoda, MEH-PPV sebagai emissive layer, dan emas (Au) sebagai katoda. Rancangan OLED disusun dalam struktur berlapis yang menempatkan MEH-PPV diantara TCO-ITO dan emas (Au). Artikel ini membahas tentang analisis OLED secara elektris dan optis dari emissive layer agar diketahui karakteristiknya. Parameter penelitian yang digunakan meliputi variasi ketebalan yang berbeda yaitu 5 lapis, 7 lapis, dan 10 lapis. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa puncak panjang gelombang absorbansi berada antara 450 nm sampai 550 nm, semakin tebal emissive layer maka akan semakin besar hambatan dan semakin kasar permukaannya, serta semakin tinggi tegangan yang diberikan makan semakin tinggi pula intensitas cahayanya.Kata Kunci: Emissive layer, Organic-LED, Spin coating, MEH-PPV.