Analisis Kapasitas Lahan Parkir Di Lingkungan Universitas Malikussaleh - Abi Fahira; Burhanuddin Burhanuddin; Nura Usrina; Said Jalalul Akbar; Nanda Savira Ersa (Universitas Malikussaleh, Aceh, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik parkir, menghitung kebutuhan ruang parkir, serta menyusun rekomendasi desain parkir yang sesuai dengan kondisi eksisting kampus. Pengumpulan data dilakukan melalui survei langsung di lapangan selama 14 hari efektif kegiatan belajar-mengajar, yaitu dari Senin hingga Kamis pada pukul 08.00–17.00, dengan pembagian pengamatan berdasarkan zona parkir. Data primer meliputi volume parkir, sedangkan data sekunder berupa layout kampus serta data jumlah civitas akademika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sepeda motor merupakan jenis kendaraan yang paling dominan. Volume parkir tertinggi tercatat di Zona A sepeda motor sebesar 2.261 kendaraan, sedangkan mobil penumpang tertinggi sebanyak 132 kendaraan. Akumulasi parkir maksimum sepeda motor mencapai 889 kendaraan di Zona B, sementara mobil penumpang tertinggi tercatat 45 kendaraan di Zona A. Sebagian besar kendaraan termasuk kategori Parkir Waktu Sedang atau Middle Parkers dengan durasi satu hingga dua jam. Kebutuhan parkir mencapai 2.965 SRP untuk sepeda motor dan 140 SRP untuk mobil penumpang. Hasil ini menunjukkan bahwa kapasitas parkir sepeda motor belum mencukupi, sementara parkir mobil relatif mencukupi namun distribusinya belum merata, sehingga diperlukan penataan dan perluasan ruang parkir.