Analisis Kebutuhan Park and Ride Sebagai Fasilitas Prasarana Transportasi Pada Bus Trans Koetaradja diKota Banda Aceh (Koridor 1 Pusat Kota-Darussalam) - M. Nauval; Burhanuddin Burhanuddin; Nura Usrina; T.M. Ridwan; Fadhliani Fadhliani (Universitas Malikussaleh, Aceh, Indonesia, 2026)
Meningkatnya penggunaan kendaraan pribadi di kota Banda Aceh, khususnya pada koridor 1 Bus Trans Koetaradja Pusat Kota–Darussalam, menyebabkan kepadatan lalu lintas kondisi tersebut menunjukkan perlunya fasilitas pendukung yang mampu mengintegrasikan kendaraan pribadi dengan angkutan umum, salah satunya melalui penyediaan fasilitas park and ride. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan dan minat masyarakat terhadap fasilitas park and ride pada layanan Bus Trans Koetaradja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner, observasi lapangan, dan wawancara. Instrumen penelitian disusun menggunakan skala Likert untuk mengukur persepsi responden. Dan dilengkapi dengan uji validitas dan uji reliabilitas menggunakan software SPSS. Hasil analisis dari 15 item pernyataan yang diajukan oleh peneliti , skor total jawaban responden berada pada range 81%, Yang mengartikan bahwa responden sangat membutuhkan fasilitas Park and Ride ini. Hasil uji validitas dari semua item rhitung >rtabel (0,197) dapat dinyatakan valid, dan uji hasil Cronbach’s Alpha dari masing-masing variabel adalah > 0,60 maka semua variabel bisa dinyatakan reliabel.