Strategi Pengembangan Mental dan Karakter untuk Mewujudkan Wirausaha Mandiri - Aida Merisa Sutisna Putri; Amelia Fauziah; Wina Sri Wahyuni; Mursidin (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2026)
Pada era globalisasi dengan persaingan ekonomi yang semakin ketat, kewirausahaan menjadi solusistrategis untuk mewujudkan kemandirian ekonomi sekaligus membuka lapangan kerja. Namun, keberhasilan berwirausaha tidak hanya ditentukan oleh keterampilan teknis dan pengetahuan bisnis, melainkan juga oleh kekuatan mental serta karakter positif. Penelitian ini bertujuan menganalisis pentingnya pengembangan mental dan karakter dalam kewirausahaan serta merumuskan strategi yang efektif untuk mewujudkan wirausaha mandiri. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi literatur. Data diperoleh melalui dokumentasi dari jurnal ilmiah, buku, dan sumber terpercaya yang terbit pada tahun 2018–2025, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis konten tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mental kewirausahaan meliputi rasa percaya diri, optimisme, motivasi, daya juang, dan keberanian menghadapi risiko. Sementara itu, karakter kewirausahaan mencakup disiplin, tanggung jawab, kejujuran, kreativitas, ketekunan, serta pola pikir berkembang (growth mindset). Pengembangan kedua aspek tersebut dapat dilakukan melalui pengenalan diri, pembelajaran berkelanjutan, pendidikan berbasis proyek, praktik usaha langsung, pendampingan, serta penciptaan lingkungan yang mendukung. Mental dan karakter yang kuat memberikan dampak positif berupa meningkatnya keyakinan dalam mengambil keputusan, ketahanan menghadapi tantangan, munculnya inovasi, serta terjaganya keberlangsungan usaha. Lembaga pendidikan juga memiliki peran penting dalam membentuk jiwa kewirausahaan melalui pembelajaran yang berorientasi praktik. Dengan demikian, pengembangan mental dan karakter menjadi fondasi utama dalam mempersiapkan individu sebagai wirausahawan mandiri, adaptif, dan berdaya saing di dunia usaha modern